注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小土豆

顶峰宝宝

 
 
 

日志

 
 
关于我

我岀生日2011.1.25,孩子长大的每一天,记载着长大,出生,吃喝拉撒睡,呀呀学语,直到自由行走,嘻笑哭闹,天真烂漫……

网易考拉推荐

宝宝智力开发应当从哪些方面做起*  

2012-05-21 05:45:15|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        宝宝智力开发应当从哪些方面做起?向您介绍五个方面,这五个方面是幼儿早期智力开发的的中方向:发展感知觉能力、发展儿童绘画与音乐能力、发展孩子的语言和记忆能力、培养想象力与思维能力和发展操作能力。

宝宝智力开发应当从哪些方面做起* - 小土豆 - 小土豆

   1.发展感知觉能力:

 儿童的感觉和知觉是他们认识世界的基础。儿童感知觉能力的发展对于他们认识世界,掌握知识,从事各种活动都具有重要的意义。为了发展孩子的感知能力:

第一,要结合婴幼儿的生活实际,在安全的条件下,父母要采用多种方式,鼓励儿童对周围事物多看、多听、多摸、多闻、多尝,促进儿童感知觉的发展。

第二,多接触大自然,认识花、草、鱼、虫、日、月、星、云、山、水、湖泊等,以开阔眼界。

第三,运用鲜艳的色彩、生动的形象及各种玩具,使孩子在摆弄的活动中,发展感觉,认识事物的属性,如颜色、形状、大小等。

 2.发展儿童绘画能力与音乐能力:

 绘画可以培养儿童的观察力、记亿力、思维能力、想象力和良好的审美观点。因此,父母要尽早地训练与发展儿童的绘画能力,从小就鼓励孩子画他感兴趣的东西。

 音乐不仅能激励孩子的情感,音乐还能够发展儿童的听觉、节奏感、歌唱与欣赏音乐的能力。父母要给儿童多听音乐的机会,从两个月开始,在孩子睡醒后,给孩子听一些柔和、优美的音乐。父母还可以经常用好听的声音唱歌给孩子听。在孩子刚会走路时,在音乐的伴奏下操练。

 3.发展孩子的语言和记忆能力:

 为了促进儿童语言和记忆的发展,第一,让孩子早听、多听成人的话。父母要尽早与婴幼儿进行语言交往。不要认为新生儿不会说话,就让他躺在那里。儿童出生后,父母就要经常叫孩子的名字,对孩子说话、唱歌、放音乐,培养儿童对声音的反应,发展孩子听力。第二,鼓励儿童大胆说话,启发孩子尽量用语言表达自己的感觉、愿望和想法。第三,抓住儿童语言发展的最佳时期。据研究2~3岁是儿童口头语言发展的最佳年龄,这个时间,儿童学习说话很容易,4—5岁是儿童学习书面语言最佳年龄,这时儿童对阅读识字最敏感。第四,教儿童说话与识字,要先教与孩子的游戏、生活相联系的实物的名词,与儿童经常重复的动词。第五,尽量利用儿歌和诗歌押韵的特点,教孩子背诵简单的儿歌与诗歌,复述简单故事。

 4.培养想象力与思维能力:

为了培养儿童的想象和思维能力,第一,要鼓励儿童大胆想象和提问题,爱护孩子的丰富想象力,启发孩子的思维。孩子提出一些幼稚的想法,不要嘲笑,而是要很好诱导。第三,给孩子多安排一些富于想象力和思想能力的活动,如游戏、讲故事。在活动中,让儿童多动脑筋,用孩子自己的想象去充实内容,大人不能包办代替。第三,多绘孩子自己思考、自己创作的机会。例如,给孩子买来一本新的小人书,不要急于给孩子讲,先让孩子自己看着图片,想想内容,让孩子自己说说看到了什么,喜欢什么,然后再加以引导。

 5.发展操作能力:

 为了发展儿童的操作能力,要提供儿童游戏的条件,给孩子一些亲手操作的机会,鼓励儿童多动手,多做建造积木等游戏,鼓励孩子多作手工,用橡皮泥捏玩艺儿,折纸等;稍大的孩子,父每可教他洗手帕、扫地,不仅培养孩子热爱劳动的习惯,也有助于发展孩子的操作能力。

 上述内容介绍了幼儿早期智力开发5大方面,朋友们现在应该了解幼儿早期智力开发5大方面是什么了吧,希望上述内容介绍能对宝宝智力开发有所帮助。

转载; 放心医苑

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017